Apicoltura Mantovani

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PAPPA REALE

PRODOTTI

Mentre il miele è conosciuto fin dall'antichità, bisogna arrivare fino alla metà del XVII secolo per  parlare di pappa reale.Il primo che ne parlò nel suo libro "BIBLIA NATURAE " fu lo scienziato olandese J.SWAMMERDAN (1637-1680), che ne descrisse il sapore.
Successivamente, REAUMUR (1683-1757) fisico francese al quale si deve l'omonima scala delle temperature, ne parlò nei suoi scritti sulla "Storia degli insetti", descrivendone, anch'egli, il sapore.Nel 1788 il naturalista svizzero F. HUBER (1750-1831) "battezzò" con termine GELATINA REALE "la sostanza biancastra e gelatinosa con cui vengono nutrite le api regine".Un secolo più tardi, PEREZ scoprì che il prodotto veniva somministrato a tutte le larve d'ape nei primi 3 giorni di vita. La somministrazione continuava, invece, negli individui destinati a diventare api regine.Nel 1912, lo studioso tedesco J. LANGEZ, attribuì con precisione la provenienza di questa secrezione alle GHIANDOLE IPOFARINGEE delle api nutrici.
In Italia la produzione di pappa reale iniziò negli anni 1960-1965.
Continuò per tutti gli anni 70-75, fino a scomparire, quasi totalmente, negli anni 80 a causa delle ingenti importanzioni di pappa reale provenienti dai paesi asiatici (Cina).Oggi, dopo molti anni, in Italia viene nuovamente prodotta!
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