da Apicoltore | Mag 31, 2019 | home, ubi apis ibi salus
INTRODUZIONE ALLA APICOLTURA NATURALE di Phil Chandler www.biobees.com pubblicato da P.J.Chandler SmashWords Copyright © P J Chandler 2010 Questo documento può essere liberamente copiato e distribuito, assicurando che non vi siano alterazioni al testo e che non sia...
da Apicoltore | Gen 28, 2019 | home, ubi apis ibi salus
APE RESISTENTE In cerca dell’ape resistente. Apidologie (2016) 47:467–482 Review article *INRA, DIB and Springer-Verlag France, 2015. This article is published with open access at Springerlink.com DOI:10.1007/s13592-015-0412-8 Questo articolo è distribuito...
da Apicoltore | Dic 18, 2018 | home, ubi apis ibi salus
LA VARROA NON SI NUTRE DI EMOLINFA Con queste scoperte nei suoi studi, l’entomologo Dr. PhD Samuel Ramsey dell’università del Maryland e il vanEngelsdorp BEELAB possono aver scritto un pezzo di storia scientifica. Il Dr.Ramsey è specializzato nelle ricerche...
da Apicoltore | Ago 5, 2018 | home, ubi apis ibi salus
LA REGINA DELLE API IN GABBIA La regina delle api in gabbia.Riflessioni ed esperienze del padre dell’ allevamento moderno di regine d’api G.M.Doolittle. Quando in apicoltura, per contrastare la crescita del parassita varroa, ho visto l’introduzione del metodo di...
da Apicoltore | Lug 7, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Parole e Apicoltura Sono sempre stato attento alle parole. Girovagando l’Italia da adolescente, mio padre lavorava per una ditta di montaggi elettrici (costruzione di centrali di produzione dell’energia principalmente), ne ho accumulate con curiosità e...
da Apicoltore | Giu 21, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Le api sono animali domestici? Continuiamo a leggere la seconda parte dell’approccio darwiniano all’apicoltura. Differenza 15 – Trattamento per la malattia: quando trattiamo le nostre colonie per malattie, interferiamo con la “corsa agli...
da Apicoltore | Giu 1, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Approccio Darwiniano Approccio darwiniano. La selezione naturale, al servizio dell’evoluzione, è un concetto fondamentale per comprendere la biologia della nostra ape da miele, ma raramente è stata utilizzata per guidare l’apicoltore. Questo è un peccato...
da Apicoltore | Mag 14, 2018 | home, ubi apis ibi salus
EVOLUZIONE DELLA APICOLTURA BIOLOGICA Forte della lunga esperienza di apicoltore, Marco Mantovani, nel suo libro “Apicoltura Biologica”, Editore Terra Nuova, propone un metodo molto innovativo di fare apicoltura basato sull’adozione di arnie di facile...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Senso pratico e senso della vita Prologo 1 -“Questa è la segreteria telefonica dell’Apicoltura Marco Mantovani. In questo momento il titolare è assente…no, un attimo…si sta aprendo la porta, forse è lui!…no,non è lui”. 2 – Questa è la...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Il territorio La zona dove Marco lavora è zona di insediamenti etruschi. “Gli Etruschi sceglievano i loro posti su responso degli indovini, che lo traevano dall’osservazione delle viscere degli animali: posti buoni, dunque, si diverte a sottolineare Marco,“perché...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Apicoltore Marco ama attribuire l’inizio della sua passione per le api in parte alla miopia, che l’ha portato ad apprezzare le cose piccole, in parte all’influenza della sua maestra elementare, che portava agli alunni insetti da esaminare al microscopio. Il suo primo...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
La gestione degli apiari Nel 2007, con 350 alveari e 500 melari, Marco ha prodotto 120 quintali di miele, una media di 34 chili ad alveare. Di base l’azienda è stanziale con brevi spostamenti all’inter-no delle postazioni già esistenti in un’areale intorno a...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Api ruspanti e api civilizzate Il periodo di sciamatura può iniziare ai primi di marzo e andare avanti fino a tutto maggio. Per sfruttare la prima fioritura redditizia, quella dell’erica, è importante in quella zona della Maremma avere famiglie così forti da essere...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Economia in due parole “Ho fatto un calcolo del prezzo di produzione del miele utilizzando i centri di costo, un’analisi abbastanza contabile che consiste nel suddividere tutte le spese relative all’attività, i manufatti, ecc incluso ovviamente il tempo,...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Logistica Il gioiello di cui Marco va orgoglioso è il suo nuovo furgone Mahindra 2000 Common Rail Peugeot, Chassis della Land Rover. “E’ sfizioso, ci entri e ti viene da ridere, è un mezzo anacronistico, con le balestre e basta, e una potenza che ti tira dietro...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Filosofia aziendale Nell’iniziare questo viaggio attraverso le aziende, è stato mio più sentito principio ispiratore cercare di scoprire il particolare “senso della vita” di chi queste aziende ha creato, la sua personale “filosofia”, il carattere dell’uomo che sta...
da Apicoltore | Mar 23, 2018 | home, ubi apis ibi salus
BIENEN-ZEITUNG 8/2001 Toscanshe Berufsimker helfen sich und auch anderen Berchtold Lehnherr, Krattigstrasse 55, 3700 Spiez In San Vincenzo in der südlichen Toskana hegen Divo und Marco Mantovani neue Pläne mit dem Ausbau ihrer Imkerei. Bevor sie aber zu produzieren...
da Apicoltore | Mar 23, 2018 | home, ubi apis ibi salus
BIENEN-ZEITUNG 5/2001 Zwei Schweizer Anfänger-Imker in der Toskana Berchtold Lehnherr, Krattigstrasse 55,3700 Spiez Erich Bleuler lebt schon seit 20 Jahren in der Klimatisch milden Toskana. Hier betreibt der Auslandschweizer eine Kleine Landwirtschaft und hat...
da Apicoltore | Mar 23, 2018 | home, ubi apis ibi salus
BIENEN-ZEITUNG 10/2000 Nachrichten aus Vereinen und Kantonen Verbandsreise der Berner Imker in die Toskana Trotz vieler Umwege infolge der durch heftige Schneefälle versperrten Pässe erreichten die 72 bernischen Bienenzüchter am 16.April Castagneto Donoratico in der...
da Apicoltore | Mar 23, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Imkerei anderswo BIENEN-ZEITUNG 9/1999 Auf den Spuren von Schweizer Imkerreisen bei Mantovani Berchtold Lehnherr. Krattigstrasse 55, 3700 Spiez Regelmässig kommen bei der Imkerei marco und Divo Mantovani auch Schweizer Imker und Touristen vorbei. Sie treffen die...
da Apicoltore | Mar 23, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Imkerei anderswo BIENEN-ZEITUNG 9/1997 Die “Apicoltura Mantovani“ kam vom Sohn zum Vater Berchtold Lehnherr, Krattigstrasse 55, 3700 Spiez Marco und Divo Mantovani führen in San Vincenzo in der Toscana einen für italienische Verhältnisse mittelgrossen Imkereiberieb...
da Apicoltore | Mar 10, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Varroa und Wirtschaftsförderung Dank der EU-Investitionskredite an varroageschädigte Imkereibetriebe sind Betriebserneuerungen möglich geworden. So kostet das Material für eine Dadant-Magazinbeute samt Honigzarge und Rahmen nach Abzug von rund 20 Franken Subvention in...
da Apicoltore | Mar 9, 2018 | home, ubi apis ibi salus
ADAC Marco, Carla, Melissa und Cosimo Mantovani Idylle zwischen Bienenstand und Olivenbäumen Marco Mantovani ist der beste Beweis für die These, dass das Lebensglück in erster Linie von der eigenen Einstellung abhängt. Der 46-jährige Imker fährt einen staubigen, neun...
da Apicoltore | Mar 9, 2018 | home, ubi apis ibi salus
LETTERA ALLA RIVISTA LAPIS San Vincenzo 31/10/2008 Caro Paolo, Qui di seguito troverai i meccanismi mentali che mi hanno accompagnato nella scelta dell’elevatore elettrico PAPILLON, un ibrido italiano ZALLYS ( di Vicenza) e francese MATRANS CONCEPT ( Frontonas vicino...
da Apicoltore | Mar 9, 2018 | home, ubi apis ibi salus
QUALE DIMORA PER LE API? dal sito www.mieliditalia.it Siamo sufficientemente attenti alle condizioni in cui dimorano le api? Teniamo pure come punto fermo, per ovvie ragioni pratiche, l’arnia Dadant Blatt sulla quale, con alcune diversità accessorie, si basa...
da Apicoltore | Mar 9, 2018 | home, ubi apis ibi salus
LA COSTA TIRRENICA, TUTTO UN ALTRO MONDO! Intervista per la rivista Lapis Spesso la rivista Lapis, a cui tanti dei nostri soci sono abbonati, presenta, rispetto al lettore toscano, una certa sfasatura in termini di calendario apistico o di tematiche. Essa nasce nel...
da Apicoltore | Mag 13, 2021 | ubi apis ibi salus
La Beekeeping (R)evolution. Di Torben Schiffer. Ho appreso l’apicoltura convenzionale da mio nonno, nel 2006, nel frattempo studiavo Biologia all’ università di Amburgo. Il mio primo risveglio avvenne quando trattai i miei alveari contro la varroa e successivamente...
da Apicoltore | Set 26, 2020 | ubi apis ibi salus
CONSIGLI PER UNA APICOLTURA NATURALE Mathieu Argot, formatore in apicoltura naturale. Articolo tratto dalla rivista “Silence!” n.492 ottobre 2020 Al contrario dell’apicoltura convenzionale che cerca innanzitutto la produzione del miele, l’apicoltura naturale si...
da Apicoltore | Gen 2, 2020 | home, ubi apis ibi salus
UMIDITA’ DELL’ALVEARE L’umidità della covata nel nido è importante per il benessere globale della colonia d’api. Numerosi studi hanno dimostrato che sia un alto livello o un livello basso di umidità influenza la salute della covata e delle api adulte; sia...
da Apicoltore | Set 23, 2019 | ubi apis ibi salus
IL MIELE IN FAVO. Il miele in favo. Vasco, tutte le volte che si parlava di “miele in favo” assumeva un’aria sognante con i suoi occhi d’acqua increspata. Era veloce ritornare al forno di Campi al Mare dove si cuoceva una volta alla settimana, e proprio quella...
da Apicoltore | Mar 20, 2019 | ubi apis ibi salus
REINFESTAZIONE DA VARROA Reinfestazione da varroa, la sua immigrazione, una pagina di Wyatt Mangum tratta da “Top Bar Hive Beekeeping: Wisdom & Pleasure Combined”. Campionare la popolazione di varroa, per vedere se diviene troppo grande , è importante...
da admin3852 | Set 19, 2018 | home, ubi apis ibi salus
IL MIELE SALATO Il miele salato. Antonio aveva, in cima a S.Carlo, un numero imprecisato di arnie rustiche. Le cortecce di sughero erano disposte a semicerchio e le api uscivano a nuvole con tutta la vallata a disposizione fino all’orizzonte, in basso, dove si vedeva...