da Apicoltore | Lug 7, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Parole e Apicoltura Sono sempre stato attento alle parole. Girovagando l’Italia da adolescente, mio padre lavorava per una ditta di montaggi elettrici (costruzione di centrali di produzione dell’energia principalmente), ne ho accumulate con curiosità e...
da Apicoltore | Giu 21, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Le api sono animali domestici? Continuiamo a leggere la seconda parte dell’approccio darwiniano all’apicoltura. Differenza 15 – Trattamento per la malattia: quando trattiamo le nostre colonie per malattie, interferiamo con la “corsa agli...
da Apicoltore | Giu 1, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Approccio Darwiniano Approccio darwiniano. La selezione naturale, al servizio dell’evoluzione, è un concetto fondamentale per comprendere la biologia della nostra ape da miele, ma raramente è stata utilizzata per guidare l’apicoltore. Questo è un peccato...
da Apicoltore | Mag 14, 2018 | home, ubi apis ibi salus
EVOLUZIONE DELLA APICOLTURA BIOLOGICA Forte della lunga esperienza di apicoltore, Marco Mantovani, nel suo libro “Apicoltura Biologica”, Editore Terra Nuova, propone un metodo molto innovativo di fare apicoltura basato sull’adozione di arnie di facile...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Senso pratico e senso della vita Prologo 1 -“Questa è la segreteria telefonica dell’Apicoltura Marco Mantovani. In questo momento il titolare è assente…no, un attimo…si sta aprendo la porta, forse è lui!…no,non è lui”. 2 – Questa è la...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Il territorio La zona dove Marco lavora è zona di insediamenti etruschi. “Gli Etruschi sceglievano i loro posti su responso degli indovini, che lo traevano dall’osservazione delle viscere degli animali: posti buoni, dunque, si diverte a sottolineare Marco,“perché...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Apicoltore Marco ama attribuire l’inizio della sua passione per le api in parte alla miopia, che l’ha portato ad apprezzare le cose piccole, in parte all’influenza della sua maestra elementare, che portava agli alunni insetti da esaminare al microscopio. Il suo primo...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
La gestione degli apiari Nel 2007, con 350 alveari e 500 melari, Marco ha prodotto 120 quintali di miele, una media di 34 chili ad alveare. Di base l’azienda è stanziale con brevi spostamenti all’inter-no delle postazioni già esistenti in un’areale intorno a...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Api ruspanti e api civilizzate Il periodo di sciamatura può iniziare ai primi di marzo e andare avanti fino a tutto maggio. Per sfruttare la prima fioritura redditizia, quella dell’erica, è importante in quella zona della Maremma avere famiglie così forti da essere...
da Apicoltore | Mar 29, 2018 | home, ubi apis ibi salus
Economia in due parole “Ho fatto un calcolo del prezzo di produzione del miele utilizzando i centri di costo, un’analisi abbastanza contabile che consiste nel suddividere tutte le spese relative all’attività, i manufatti, ecc incluso ovviamente il tempo,...